Как работает датчик давления в шине

10-6-2020
Система контроля давления и температуры в шинах TPMS для грузовиков за 5 400 грн. в интернет-магазине China-World. Доставка по Харькову и Украине

 
 
 

Подсчитано, что почти половина автомобилей едет по дорогам с неправильным давлением воздуха в колесах. В большинстве случаев это слишком низкое давление. Каковы последствия этого? Прежде всего, повышенный расход топлива, ухудшение комфорта вождения, меньшая точность рулевого управления и снижение эффективности тормозной системы. Кроме того, автомобиль со слишком низким давлением в шинах подвержен более быстрому износу: повреждению шин, подвески и обода. Как это исправить?  Хотим  порекомендовать заказать Датчики давления в шине Huf на сайте по доступной цене. Датчики давления в шине HUF BH Sens, IntelliSens также можно посмотреть на сайте  у самых лучших специалистов . 

Регулярно проверяйте давление воздуха.

К сожалению, будь то лень, нехватка времени или отсутствие возможности, многие водители не заботятся о регулярной проверке давления воздуха в своих шинах. Это одна из причин, почему новые автомобили, выпущенные после 2010 года, уже на заводе оснащены автоматическими системами контроля давления в шинах. Это прямые и косвенные системы.

Косвенные системы — дешевле, но менее точны

Система косвенного контроля давления в шинах основывается на использовании других датчиков и сложной интерпретации результатов. Самый распространенный метод их работы — анализ информации с датчиков АБС, которые выдают данные о количестве оборотов колеса в единицу времени, когда это число начинает отличаться от заданного ранее, система предупреждает о падении давления. Этот метод эффективен, но только при большем падении давления — настолько большом, что датчик АБС может определять разницу в количестве оборотов колес. Для правильной работы косвенной системы ее необходимо предварительно откалибровать. Он включает в себя прокачку всех колес до правильного значения давления и сохранение этих настроек в памяти компьютера. К сожалению, системы непрямого контроля воздуха в колесах не сообщают нам о небольшой утечке. Они дадут вам знать только тогда, когда потеря воздуха будет видна невооруженным глазом.

Прямые системы — TMPS (система контроля давления в шинах)

Прямые датчики давления воздуха в колесах более дорогие, но в то же время очень точные. Так называемые датчики TPMS монтируются непосредственно внутри колеса. Они состоят из радиопередатчика небольшого размера и датчика давления воздуха. В то время как в середине

шины

они постоянно подвергаются давлению воздуха. Любое изменение значения немедленно сигнализируется водителю путем отображения специального сообщения на экране монитора или на комбинации приборов.

В чем преимущества датчиков давления в шинах?

1. Точность работы

Датчики — очень точные и надежные устройства. Они даже обнаруживают минимальные потери давления, позволяя водителю немедленно отреагировать — например, отправиться в мастерскую по полимеризации, прежде чем воздух полностью выйдет из колеса.

2. Идентификация колеса

Каждый датчик — это независимое устройство, которое идентифицируется компьютером. Это позволяет сразу определить круг, в котором появилась утечка. Система сообщает нам, что нашего внимания требует, например, переднее правое колесо. Однако в случае непрямых систем нам обычно сообщают об утечке воздуха, и мы должны сами найти колесо, которое за нее отвечает.

3. Беспроводная технология

Как датчики TMPS, расположенные в колесах, связываются с компьютером автомобиля? Они для этого используют провода? Конечно, нет — с прялкой это было бы невозможно. Датчики давления в шинах используют радиоволны для передачи информации на компьютер. Это обеспечивает постоянную связь между каждым колесом и компьютером.

4. Надежность работы

Скрытые в колесах датчики давления защищены от влаги, пыли, грязи и других внешних факторов. Это не искажает результаты измерения, как это может иметь место при косвенном измерении с помощью датчиков ABS. Даже небольшое количество грязи, пыли или влаги на датчике АБС может привести к неправильной интерпретации результатов и сигнализировать о падении давления, даже если этого не произошло.

Датчик давления в колесах — что нужно помнить

вещи. В первую очередь следует соблюдать осторожность при снятии и установке шин с дисков. Стоит заранее сообщить вулканизатору, что внутри колеса есть датчики. Благодаря этому он начнет снимать шины с обода в том месте, где его инструменты не повредят датчики. Кроме того, чтобы быть уверенным в правильности результатов измерений, следует регулярно калибровать датчики — после каждого пополнения воздуха, после каждой замены шины, а также после каждого снятия обода. Датчики TMPS уже входят в стандартную комплектацию некоторых авто производителей — обычно это относится к автомобилям с более высокой комплектацией. Вы также можете самостоятельно установить датчики давления в колеса старых автомобилей, используя специальные комплекты.