Как выбрать и купить зимние шины б/у?

В первую очередь при покупке шины бу нужно определить их возраст, срок службы шин не более 6 лет, естественно, если на машине ездить они износятся раньше, чем начнет разрушаться резина. А если не ездить, то и новые шины пролежав 6 лет в хороших условиях придут в негодность. При неблагоприятных условиях хранения или при эксплуатации, срок полезного использования снижается, так что покупать бу шины старше 3 лет вряд ли есть смысл. Ведь вам еще на них ездить год — два.

Проверять бу шину придется визуально,  нужно проверить нет ли на ней видимых повреждений —  вздутий,  порезов, разрывов, шурупов и прочих металлических частиц воткнутых в протектор.  посмотреть состояние резины вдоль корда шины, если поездить на спущенных колесах, резина износится из-за прокрутов шины вокруг колесного диска. На шипованных шинах осмотрите все ли шипы на месте, отсутствие нескольких на почти новой шине — это плохо, если шина достаточно поездила а выпавших шипов нет или почти нет, можно надеяться, что оставшиеся продержатся до конца.

Наличие отремонтированных проколов само по себе ничего не решает, хорошая сделанный ремонт проколов  на протекторе продержится до конца эксплуатации шины. Однако это может стать поводом для снижения цены в процессе торга. Если проколы отремонтированы на боку шины — это намного хуже. Обычно таким шинам место на свалке.

Если серьезных повреждений нет, оцениваем износ протектора. Из ПДД известно что остаток высоты протектора должен быть не менее 3 мм. Сколько мм протектора износится за тысячу км определить сложно, это зависит от многих факторов, стиля вождения, материала шины, температуры воздуха при которой шина эксплуатировалась.

В любом случае, если сравнивать две одинаковые шины, чем больше протектора осталось тем лучше.

Второй параметр оценки износа — это равномерность износа протектора. Если шины стояли на машине с неправильно отрегулированными развалом и схождением, или другими проблемами ходовой части, были недокачены или перекачены износ протектора будет неравномерным. Более сильный износ центральной части указывает, на былую перекаченность шин,  износ по краям на недокаченность.